Reunión con ganader@s en Alcalá de los Gazules (Cádiz)
Recientemente presentamos nuestros servicios especializados a las ganaderías familiares que surten de leche a Quesería El Gazul, de Alcalá de los Gazules (Cádiz). La reunión fue convocada por Jorge Puerto, maestro quesero y gerente de esta quesería, pionera en la fabricación de productos lácteos ecológicos de cabra en Andalucía.
Jorge, preocupado por avanzar hacia un modelo de producción más sostenible, y con un enorme interés en que las ganaderías que le rodean tengan una mayor y mejor producción, quiso que presentásemos nuestra iniciativa. Entre los temas tratados surgió por parte de los asistentes la idea de que pudiéramos comenzar a dar un servicio de gestión agrupada a los ganaderos de esta zona. De esta manera se facilitará el acceso a las nuevas tecnologías y a las alternativas terapéuticas (fitoterapia veterinaria) a ganaderías pequeñas que por sí solas no siempre ven fácil realizar mejoras zootécnicas.
Disminuir el uso de medicamentos de síntesis, rebajar el impacto sobre el medio ambiente, y aumentar la calidad de la leche de estas ganaderías, es obvio que puede tener una repercusión muy positiva en los productos lácteos que elabora Quesería El Gazul desde hace más de una década.
¡Larga vida a esta quesería comprometida con su entorno que fomenta la ganadería ecológica e impulsa la contratación local tanto de trabajadores como de proveedores!